Уитмен (Whitman), Уолт

Уитмен (Whitman), Уолт
(31.V.1819, Уэст-Хиллз, Нью-Йорк - 26.III.1892, Камден, Нью-Джерси)
 поэт.
   Сознавая себя певцом и пророком Нового Света, он стремился дать выражение лучшему, что несли в себе исторический опыт и характер американцев, мечтал представлять свою страну в будущем «интернациональном единении поэм и поэтов».
   При жизни известность Уитмена была сравнительно невелика, в поэзии США он стоял одиноко, читателей и продолжателей по-настоящему нашел только в XX столетии. Среди наследников Уитмена - Э. Верхарн и П. Неруда, В. Маяковский и В. Хлебников. «Космичность», универсализм мировидения Уитмена, его вера в творческие силы человека и человечества, способность видеть жизнь в эволюционном движении - нелегком, чреватом трагическими противоречиями, но направленном все же к совершенствованию, счастью - оказались созвучны социальной реальности и культуре XX в.
   Уитмен родился на острове Лонг-Айленд (где дед его был фермером, а отец плотником), неподалеку от Нью-Йорка. Кипучая жизнь большого города рано поманила его к себе. О поэтическом поприще юноша не помышлял (хотя стихи - посредственные - пописывал и даже публиковал), силы свои пробовал в роли учителя, лектора, политического оратора, журналиста. Молодой Уитмен остро переживал недостаточную действенность своих просветительских усилий - попыток посредством публицистического слова победить социальное зло (в условиях тогдашней Америки это прежде всего рабство). Конец 1840-х - начало 1850-х гг. - для него время напряженной внутренней работы, духовного самовоспитания, стремительного роста, в ходе которых газетчик Уолтер Уитмен «преобразился» в поэта-новатора Уолта Уитмена. Это не было отречением от прежнего себя. В поэзии Уитмен нашел не только новый - не для него одного, для всей тогдашней литературы - язык, но и новое орудие борьбы за «старое доброе дело… свободу и прогресс человеческого рода».
   4 июля 1855 г. вышла в свет напечатанная небольшим тиражом, на средства автора небольшая книга «Листья травы» (Leaves of Grass). На протяжении долгой жизни Уитмена она переиздавалась 9 раз. Неизменным оставалось название, в каждом следующем издании сохранялись все или почти все стихи из предыдущих, но добавлялись и новые, «старые» же перерабатывались, порой весьма существенно, менялась и внутренняя композиция книги. Большая и лучшая часть стихов Уитмена, в т. ч. поэмы «Песня о себе» (Song of Myself), «Песня большой дороги» (Song of the Open Road), «Песня о топоре» (Song of the Broad Axe), вошла уже в первые три издания (1855, 1856 и 1860).
   Водоразделом в жизни и творчестве Уитмена пролегла Гражданская война 1861–1865 гг. Увидев в ней решительное столкновение сил демократии с силами рабства, поэт посвятил ей отдельную книгу «Барабанный бой» (Drum-Taps) и поэму «Когда во дворе перед домом цвела этой весной сирень» (When Lilacs Last in the Dooryard Bloom W) - отклик на убийство А. Линкольна.
   За послевоенные десятилетия книга Уитмена пополнилась лишь несколькими десятками стихотворений, среди которых наряду с выдающимися («Путь в Индию», Passage to India и др.) много незначительных, повторяющих уже однажды сказанное. Чувствуя себя не в силах далее продолжать творческое странствие, измученный недугами и невзгодами, старый поэт решил закрепить текст издания 1891 г. как окончательный - свое завещание потомкам.
   Книга «Листья травы» была спутником и зеркалом жизни Уитмена, самой полной и откровенной из его автобиографий. Она несет в себе и широкое философское обобщение как «всеобщая» биография человека нового времени. «Что же такое человек? и что я? и что ты?» - в этих вопросах, до наивности дерзких, - исток и пафос всей поэзии Уитмена.
   Уитменовский поэтический мир поражает широтой - он не знает ни начала, ни конца, ни границ, ни пределов, вмещая в себя необозримое, пестрое множество явлений и лиц. Это мир гостеприимный, доверчиво открытый человеку и, при всей огромности, ему соразмерный.
   Стихи Уитмена пронизывает пылкое, чувственное ощущение жизни, нежная любовь к ней - во всех проявлениях, от великих до самых малых. Дерзко противореча пуританской догме, владевшей умами большинства его современников, поэт утверждает: дух и плоть не враждебны друг другу, они сопряжены гармонично и неразрывно: «Я - поэт тела, и я - поэт души». Жизнь для Уитмена - непрерывный творческий взаимообмен между внешним, материальным, и внутренним, духовным. Поэтому свой идеал человека в «Песне о себе» он рисует в образе старца, простого, мудрого, величавого, окруженного детьми и внуками. Старость предстает здесь как пора высшей зрелости: река жизни «ширится величаво и, теряя берега, сливается с морем». Сама смерть в поэзии Уитмена утрачивает трагический смысл. Переход от жизни к смерти мыслится им, скорее, как переход жизни из одного качества в другое. Земля не братская могила, а общая спальня, где мирно спят женщины и дети, юноши и старики. А из их тел и ртов прорастает вездесущая трава, чтобы тысячами зеленых языков сказать живым, что «смерти на деле нет, а если она и была, она вела за собою жизнь».
   Уитмена-пейзажиста неотразимо притягивают к себе моменты соприкосновения противоположных начал в природе, их перехода одного в другое. Он любит предрассветные и предзакатные часы дня, любит морской берег - «эту таинственную грань, которая разделяет, сопрягает, соединяет, как в брачном союзе, незыблемое и текучее». «Химия жизни», ее глубинная диалектичность - это для Уитмена и важный творческий ориентир: свою миссию поэта он видит в «посредничестве» между действительным и идеальным, реальностью и мечтой.
   Лирический герой «Песни о себе» наделен не только именем собственным - «Уолт Уитмен, космос, сын Манхэттена», - но даже собственным именем автора. При всем том у него тысячи лиц. Пожарный, и шкипер, и загнанный раб, и счастливый любовник, и рыдающая вдова… На многие страницы растягивается перечисление и подытоживается словами: «Все эти люди - я, и их чувства мои». Герой готов перевоплотиться в любого человека, сопереживать ему безгранично и бескорыстно в горе и в радости, в благополучии и в болезни. Но в то же время он себя сознает «совершенной, здоровой личностью», носителем «великого качества истины в человеке… неизменного при всех переменах». Человечество как бы огромное зеркало, в которое герой «Песни» глядит не наглядится: идеальная норма узнает себя в многообразии живого, конкретного.
   Возвышенный оптимизм, столь характерный для романтического восприятия жизни, не ослеплял поэта. Тем острее чувствовал он противоречия и несовершенства современного ему общественного бытия. С иных страниц «Листьев» (цикл «Аир благовонный» и др.) на нас глядит лицо, плохо согласующееся с хрестоматийным обликом жизнерадостного пророка - в чертах проступают растерянность, тоска, даже отчаяние, но также и воля к их преодолению. Уитменовский вселенский оптимизм был поистине выстрадан поэтом. Показательно, что в прозе Уитмена 1860-1870-х гг., в частности в трактате «Демократические дали» (Democratic Vistas, 1871), преобладает тон безжалостно-аналитический, хотя в его поэзию тех же лет он почти не проникает. Уитмен был чужд прекраснодушия, однако сознательно стремился к тому, чтобы в его стихах все было воплощением здоровья, гармонии и надежды, чтобы читатель мог черпать в них силу, веру в себя и в будущее.
   В поэме «Когда во дворе перед домом…» гибель президента А. Линкольна, в котором Уитмен видел живой символ демократии, предстает как событие страшное, трагическое. Но в «похоронном гимне» звучит не только безысходное горе: подспудно, через сложное взаимодействие образов, автор выводит читателя к мысли о высшей оправданности, гармонии бытия, которые сильнее дисгармонии общественной действительности. Истину и любовь, во имя которых пал Линкольн и тысячи его безымянных солдат, нельзя уничтожить, как нельзя отменить законы природы: похороненные идеалы упрямо прорастут из могил.
   В поздних поэмах Уитмен размышляет над судьбами общества, человечества. Достижения материальной цивилизации, благодаря которым рушатся преграды, сокращаются расстояния, а планета все более напоминает клубок, обмотанный дорогами, рельсами, электрическими проводами, составляют в глазах поэта первый шаг к всеобщему духовному единению людей («Путь в Индию»), к воплощению в человеческом общежитии мудрых законов природного «космоса». Демократия в понимании Уитмена - «новое общество, соразмерное природе». В противовес эгоистической разъединенности, отчужденности людей в современном обществе он утверждает идеал демократического товарищества, от века живущий среди простого народа.
   Художественное новаторство Уитмена сыграло важную роль в истории не только англоязычной, но и мировой поэзии. Он предельно широко раздвинул границы «поэтического», в сущности, отменил их совсем. Зримый, едва ли не осязаемый материальный образ и глубокая философская мысль составляют в его стихах органичный сплав. Идея - «душа» стихотворения - существует не иначе как «во плоти» звуков, красок, форм, узнаваемых и насущных. Это и читателя обязывает к высокой активности: он делит с поэтом труд и счастье творческого познания мира.
   Свободный, открыто породнившийся с прозой уитменовский стих на поверку не бесформен, но удивительно музыкален, хотя современниками Уитмена эти гармонии - раскованные, гибко подчиняющиеся развитию мысли и эмоции - зачастую не воспринимались.
   Генетически творчество Уитмена множеством нитей связано с романтизмом (среди его любимых поэтов - П. Б. Шелли, В. Гюго, Дж. Г. Байрон, Г. Гейне, Р. У. Эмерсон, И. В. Гете). Уитмен «переработал» богатейший опыт полувекового развития романтического направления в поэзии и как бы дал ему новую жизнь.
   Его художественными открытиями был во многом определен и подготовлен взлет поэтического искусства в США в первой трети XX в. В России издается с 1899 г.
 Т. Бенедиктова

Писатели США. Краткие творческие биографии. - М., Радуга.. . 1990.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Уитмен (Whitman), Уолт" в других словарях:

  • УИТМЕН (Whitman) Уолт — (1819 92) американский поэт, публицист. Реформатор американской поэзии. В сборнике стихов Листья травы (1855 91) идеи об очищающей человека близости к природе приняли космический характер; любой человек и любая вещь восприняты священными на фоне… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Уитмен Уолт — Уитмен (Whitman) Уолт (31.5.1819, Уэст Хилс, Хантингтон, штат Нью Йорк, ‒ 26.3.1892, Камден, штат Нью Джерси), американский поэт. Сын фермера. Был рассыльным, наборщиком, учителем, писал рассказы, статьи, стихи. В 1846 редактировал газету… …   Большая советская энциклопедия

  • Уитмен, Уолт — Уолт Уитмен. УИТМЕН (Whitman) Уолт (1819 1892), американский поэт, публицист. В сборнике стихов “Листья травы” (1855 91) чувство родства со всеми людьми и всеми явлениями мира выражено посредством преображения лирического героя в других людей и… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Уитмен — Уот (Walt Whitman, 1819 1892) крупнейший американский поэт. Родился в фермерской семье. Странствовал по всей Америке; был наборщиком, репортером, журналистом, учителем, плотником. В 1862 1864 Уитмен санитар в армии северян, боровшейся против… …   Литературная энциклопедия

  • Уитмен — (Whitman)         Уолт (31.5.1819, Уэст Хилс, Хантингтон, штат Нью Йорк, 26.3.1892, Камден, штат Нью Джерси), американский поэт. Сын фермера. Был рассыльным, наборщиком, учителем, писал рассказы, статьи, стихи. В 1846 редактировал газету «Бруклин …   Большая советская энциклопедия

  • Уитмен Уолт — (Whitman) (1819 1892), американский поэт, публицист. В сборнике стихов «Листья травы» (1855 91) чувство родства со всеми людьми и всеми явлениями мира выражено посредством преображения лирического героя в других людей и неодушевлённые предметы.… …   Энциклопедический словарь

  • УИТМЕН Уолт — УИТМЕН (Whitman) Уолт (1819—92), американский поэт. Кн. стихов «Листья травы», 1855; расширенные изд. в 1856, 1860, 1867, 1871, 1872, 1876, 1881, 1889, 1891; включает, в частности, циклы стихов «Барабанный бой», «Когда во дворе перед домом… …   Литературный энциклопедический словарь

  • Уитмен У. — УИ́ТМЕН (Whitman) Уолт (1819–92), амер. поэт, публицист. В сб ках стихов Листья травы (1855–91) чувство родства со всеми людьми и всеми явлениями мира выражено посредством преображения лирич. героя в др. людей и неодушевлённые предметы …   Биографический словарь

  • Уитмен Уолт — Уолт Уитмен Walt Whitman Имя при рождении: Walt Whitman Дата рождения: 31 мая 1819 Место рождения: Уэст Хилс, Хантингтон, Нью Йорк, США Дата смерти: 26 марта …   Википедия

  • Уолт Уитмен — Walt Whitman Имя при рождении: Walt Whitman Дата рождения: 31 мая 1819 Место рождения: Уэст Хилс, Хантингтон, Нью Йорк, США Дата смерти: 26 марта …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»